КОСМИЧЕСКИЕ ЧУДЕСА, ДОСТУПНЫЕ НАШЕМУ ВЗОРУ
АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ, кандидат технических наук, Ленинград 
Представим, что деятельность высокоорганизованных разумных существ способна изменить свойства целых галактик. Исходя из этого, исследуем снимки этих звездных систем и попытаемся найти в них нечто такое, что выходит за рамки наших представлений о действии естественных законов природы. Учитывая серьезность нашей цели, мы не можем ограничиваться рассмотрением случайных фотографий галактик, кочующих по страницам популярных изданий, а должны обратиться к специальным астрономическим атласам, в которых сосредоточены подробнейшие данные по всем интересующим нас объектам.
Одним из капитальных трудов в этой области является «Паломарский атлас северного неба», составленный в обсерватории Маунт Паломар в 1952 году Вильсоном (до 33° северного склонения). Он как бы доставляет на стол исследователя звездное небо, причем воспроизводит его вплоть до очень слабых объектов порядка 20—21 звездной величины.
Фото1

Изучая структурные особенности отдельных галактик и их групп, можно заметить, что они, как правило, являются изолированными звездными системами. Однако имеются случаи, когда галактики, расположенные поблизости, как-то влияют на форму и структуру друг друга. Такие галактики называются взаимодействующими. Некоторые из них соединены между собой одной или несколькими перемычками-мостами, состоящими в основном из звезд.
Следует подчеркнуть, что трудности в изучении взаимодействующих галактик весьма велики. Кроме того, что они, как правило, далеко от нас, слабы, многие не учтены даже в «Новом общем каталоге» NGC и его дополнении IС. Их морфологическое изучение в структурном и временном развитии только начинается. Это же относится к их классификации. Здесь предстоит работа для многих поколений астрономов.
Примеров взаимодействия галактик очень много. Их формы и особенности настолько разнообразны и . неповторимы, что привести даже основные из них здесь, в этой короткой статье, не представляется возможным.
 
Фото2
Фотографии самых удивительных космических объектов — взаимодействующих галактик с необъяснимыми с естественнонаучной точки зрения образованиями: звездными мостами-перемычками между ними. По современным представлениям даже лобовое, длящееся миллионы лет столкновение галактик не должно привести (из-за огромного расстояния между звездами в каждой из них) к существенному изменению в движении отдельных звезд. Тем более оно не может вызвать создание «целесообразной» конструкции. 
Основоположником систематизации и изучения взаимодействующих галактик является наш астрофизик Б. А. Воронцов-Вельяминов. Используя данные Паломарского атласа и другие источники, он опубликовал начиная с 1959 года несколько атласов взаимодействующих галактик. По астрономической традиции в этих атласах взаимодействующие галактики обозначаются первыми буквами фамилии составителя в латинском написании.  Например, пара взаимодействующих галактик, приведенная на фото 1, обозначается W33. (Здесь, как и в астрономических атласах, снимки даны в негативах.)
Ограничимся рассмотрением только взаимодействий, проявляющихся в виде перемычек-мостов между галактиками.
Фото 3
Изучая эти группы взаимодействующих галактик, например W33 и VV34, поражаешься их «умному» расположению в пространстве. Как будто кто-то сознательно, для своих, неведомых нам целей, создает перемычки-мосты, состоящие главным образом из звезд, причем удивительно целесообразно, с минимальным расходованием «строительных материалов», часто в виде прямых, натянутых как струна линий (фото 1 и 2). Поразительна цепочка из пяти галактик VV172, последовательно соединенных перемычками-мостами (фото 3). Поразительно в этом случае и то, что скорости этих пяти галактик почти одинаковы, за исключением меньшей по размерам. Впечатляет и цепочка из шести галактик VV165 разного размера, также последовательно соединенных перемычками-мостами (фото 4).
Фото 4
Фото5
На фото 5 показаны две галактики VV21, соединенные не одной перемычкой, а двумя, причем на более длинной перемычке наблюдается несколько сгустков из звезд. 
Фото 6
 А вот на фото 6 приведена просто фантастическая картина взаимодействия трех галактик W405, соединенных изогнутыми перемычками. Этот изгиб образовался, вероятно, в результате вращения центральной галактики.
  На фото 7 показана галактика с двумя спутниками VV394 на коротких ножках-перемычках, еще раз демонстрирующая необычность и неповторимость этих удивительных космических образований. Для объяснения взаимодействия галактик предложено много интерпретаций этого явления. Остановимся только на некоторых гипотезах.
Фото 7
Одни ученые считают, что перемычки, возникающие между взаимодействующими галактиками, — это струи из звезд, выброшенные из сближающихся звездных островов в результате гравитации. Но такие модели сразу вызывают возражения. В самом деле, как могут возникнуть такие перемычки, что видны, например, у объектов VV33 или VV34. Почему эти перемычки возникли, когда сближающиеся галактики находятся на огромных расстояниях даже по космическим масштабам, и почему многие галактики, находящиеся почти рядом, не имеют таких перемычек? Что удерживает эти протяженные тонкие перемычки как долговременные образования от разрушения? Предположение, что их связывают электромагнитные силы, исключается, так как перемычки состоят в основном из звезд, а, как известно, магнитное поле не может управлять звездными структурами. Но что тогда? Другие ученые считают, что наблюдаемые взаимодействия являются следствием не сближения галактик, а результатом противоположного явления — разделения на две или больше галактик после бурного взрывного процесса, а звездные перемычки-мосты — это последние гравитационные связи, еще остающиеся между разделившимися галактиками. И а этом случае остаются те же возражения, которые приведены выше.
Некоторые исследователи взаимодействующих галактик считают, что в этом случае действуют какие-то неизвестные нам физические явления, совершенно иной природы, чем уже знакомые там гравитация и магнетизм, — например, какая-то гипотетическая сила, которая может возникнуть при проявлении некоторых фундаментальных свойств вакуума, так называемая «ламбда-сила» в уравнениях Эйнштейна, создающая и удерживающая перемычки. В общем, предложенные гипотезы и модели галактик с соединительными перемычками-мостами не в состоянии объяснить этот космический феномен, но и это не все. Рассматриваемые галактики преподнесли исследователям целый букет загадок, одну из них мы сейчас рассмотрим.
Вернемся к паре взаимодействующих галактик W6216 и W6218 (фото 1). На снимке видна длинная тонкая перемычка, которая соединяет нижнюю большую спиральную галактику с малой, по всей видимости, эллиптической, с тонким хвостиком. Так эта пара была видна в Паламарском атласе и в альбоме В. А. Воронцова-Вельяминова. Перемычка идет из середины спиральной галактики к эллиптической. Но это только казалось. 
Фото 8
На фото 8 приведен составной снимок этих галактик, в котором нижняя «спиральная галактика» представлена снимком И. Д. Караченцева, полученным на 6-метровом телескопе БТА Специальной астрофизической обсерватории АН СССР.Величайший в мире телескоп «разрешил» на отдельные детали эту «спиральную галактику», которая оказалась целой группой галактик разных размеров. Но не в этом ее загадочная особенность. Тонкая межгалактическая перемычка выходит не из диска или ядра спирали, а из верхней звездной скобки почти перпендикулярно к ней и устремляется вверх к эллиптической галактике. Подобное еще не наблюдалось. Эта картина поставила в тупик ученых, и даже гипотетического ее истолкования до сих пор не найдено. В самом деле, какими процессами можно объяснить это загадочное образование?
Итак, если предложенные гипотезы и модели взаимодействующих галактик взаимно исключают друг друга, то почему не предложить еще одну, может быть странную, но, несомненно, смелую гипотезу, которая утверждает, что эти группы галактик, соединенные звездными перемычками, есть результат деятельности космических цивилизаций. Страшно подумать, но, может быть, светящиеся перемычки, соединяющие галактики, — это мосты связи и разума между ними. Может быть, это и есть космическое чудо, которое мы до сих пор попросту не замечали.
Конечно, не все взаимодействующие галактики со странными отростками следует рассматривать как свидетельство деятельности разумных существ. Безусловно, необходим тщательный научный подход к каждой паре или группе галактик, соединенных перемычками-мостами. Здесь необходимо исходить из «презумпции естественности» и только после тщательного исследования и исчерпания доказательств естественности явления можно приступить к созданию приемлемых моделей его искусственности.
Применение мощных астрономических инструментов на Земле и в космосе откроет перед нами такие удивительные картины вселенной, о которых мы попросту не подозреваем, во к пониманию которых мы должны готовиться.
И пусть сегодня для нас, людей крошечной, но прекрасной планеты, эти работы далеких разумных существ еще непостижимы как по масштабам, так и по назначению, но одно несомненно: они повышают нашу уверенность в том, что мы не одиноки во вселенной.
ОБСУЖДЕНИЕ. Со времен В. Гершеля тысячи астрономов все более пристально изучают галактики. Но нам неизвестно, чтобы хотя бы один из них попытался найти в структуре этих крупнейших объектов вселенной следы организующего воздействия разума, как это сделал автор доклада.
Конкретно задача поисков космического чуда, то есть какого-то образования или явления в космосе, необъяснимого на основе естественных законов природы, была четко поставлена почти четверть века назад. С тех пор астрономы ведут его целенаправленные поиски, но достаточно убедительного отражения искусственной деятельности на внеземных объектах до сих пор не найдено. Хотя кое-что подозрительное в этом отношении на примете у исследователей и появилось, но «коэффициент искусственности» у всех находок еще крайне низок. Одна из причин этого, на наш взгляд, состоит в том, что ищут не чудо в буквальном смысле слова, а вполне реальные объекты, прогнозировать существование которых можно на основе развития нашей цивилизации. А для нее в наше время научно допустимо прогнозировать только освоение и преобразование солнечной системы. Такой предельный прогноз был еще в начале века дан К. Э. Циолковским. Он считал, что стремление человечества к рациональному применению имеющихся в его распоряжении ресурсов приведет к сооружению из вещества планет тонкой оболочки, составленной из множества орбитальных поясов, вращающихся вокруг Солнца и полностью перекрывающих всю небесную сферу где-то на радиусе пояса астероидов. Это позволит цивилизации полностью использовать энергию, излучаемую центральным светилом. Спустя полвека к этой идее другим путем пришел американский физик Ф. Дайсон, Затем советский ученый Г И. Покровский инженерно показал, как такой объект может быть сооружен практически, дал уточненные характеристики излучения, которые должна иметь сфера Циолковского — Дайсона, и указал два реально наблюдаемых объекта с такими характеристиками. И хотя «коэффициент искусственности» в этом случае уже довольно высок, астрофизикам все-таки еще не хватает данных, чтобы признать или опровергнуть гипотезу Покровского.
А как мыслится дальнейшее развитие? Циолковский полагал, что какая-то часть человечества на гигантских кораблях с огромными запасами энергии перелетит в течение сотен или тысяч лет к другим звездам и произведет такое же преобразование их систем. Так постепенно человечество может освоить всю Галактику. Теперь мы можем представить, что с использованием релятивистских скоростей этот процесс пойдет быстрее, чем считал Циолковский. Мы довольно легко можем представить, как передвинуть планету (см. «ТМ» № 7 за 1981 год) и даже всю солнечную систему (см. «ТМ» № 12 за 1979 год). Астрофизики предполагают, что развитые цивилизации могут, по крайней мере в принципе, преобразовывать звезды или хотя бы их атмосферы с целью получения тех или иных выгод. Но во всех этих случаях «коэффициент искусственности» при оценке наблюдаемого объекта с позиций презумпции естественности остается величиной, недостаточной для определенности вывода. И все это потому, что мы идем в исследованиях от возможностей нашей цивилизации, и чем выше поднимаемся над ними, тем менее смелым становится полет нашей мысли. А ведь еще D конце прошлого века русский философ и драматург А. В. Сухово-Кобылин обосновывал идею, по которой цивилизации в своем развитии должны проходить теллурическую (планетную), сидерическую (звездную) и галактическую стадии. И тогда они оказываются способными производить перестройку целых звездных систем. Как перестраивать галактики и зачем это делать, мы еще представить не можем, но, опираясь на философские понятия беспредельности развития и бесконечности разнообразия мира, мы можем себе представить, что на определенной стадии развития разумные существа должны прийти и к необходимости такой деятельности.
Так почему же мы ограничиваемся поисками того, что труднее всего найти и выделить, — поисками результатов деятельности цивилизаций, обладающих возможностями, соизмеримыми с нашими? Ведь наибольшее воздействие на природные объекты должны оказывать самые мощные, самые развитые цивилизации. И искать их закономерно именно а особенностях строения самых крупных объектов вселенной — галактик. Перестроенная галактика — вот это действительно космическое чудо! А. Воробьев призывает нас как раз на этот смелый путь, и в том значение его гипотезы. 
Техника молодежи №7 1983г 37-39с.